华东政法大学金砖国家法律研究院

在中国法学会的指导下,华东政法大学于2015年1月成立了金砖国家法律研究院。金砖国家法律研究院是隶属于华东政法大学的永久设立研究机构。目前,上海政法学院校长刘晓红教授兼任研究院院长,国际法学院杜涛教授兼任研究院常务副院长,专职研究人员赵懿先助理研究员担任研究院办公室主任。现有专职研究人员3名,其中助理研究员1名,师资博士后2名,均为海外知名高校获得法学博士学位的优秀年轻学者。

研究院的长期建设目标是成为中国研究金砖国家国际与国内法律问题的重要学术基地与智库,并具有一定的世界影响力。研究院也致力于为中国培养熟悉金砖国家法律的拔尖人才,成为沟通金砖国家之间法律问题研究和法律制度建设合作的重要桥梁,为中国政府决策提供知识支持,并为金砖国家间的跨国法律纠纷提供咨询服务与纠纷解决机制。

研究院开展多种开拓性研究与学术组织工作:出版中文学术性连续出版物《金砖国家法律研究》,每年1-2辑,对金砖国家法律制度相关的问题进行深度专题研究;出版中文普及性信息读物《金砖国家法律动态》,每月一期,对金砖国家的重要法律制度变革、国际交往等热点动态进行报道与转载。将创设“金砖国家法律论坛”,设立“金砖国家法律研究专项课题”,并在中国法学会支持下创设“金砖国家法律研究成果奖”,吸引更多年轻学者进入金砖国家法律研究领域,培养金砖国家法律人才,支持金砖国家争端解决中心(上海)的发展,实践法律外交,推动中国与金砖国家长效区域法律合作机制。


研究人员

  • 刘晓红

    法学博士,教授,博士研究生导师

    现任上海政法学院校长,兼任中国国际私法学会副会长、中国仲裁法学研究会副秘书长、上海法学会仲裁法研究会副会长、上海法学会教育法学研究会副会长、中国(上海)自由贸易实验区协同创新中心首席专家、上海市哲学社会科学创新研究基地--华东政法大学“中国(上海)自贸区法治创新研究基地”首席专家、上海出入境检验检疫局首席法律顾问。担任中国国际经济贸易仲裁委员会、上海国际仲裁中心、上海仲裁委员会、珠海国际仲裁中心、埃及开罗地区国际商事仲裁中心和南部非洲仲裁基金会等机构仲裁员及上海上海-罗纳· 阿尔卑斯国际调解中心调解员。主持和参与国家哲学社会科学基金重大项目和一般项目、教育部人文社会科学研究项目、上海市哲学社会科学基金项目和上海市政府决策咨询研究重点和一般课题等10多项重大科研项目。独著和参著10余部教材和学术著作。在国内外杂志发表法学论文70余篇。曾担任比利时根特大学、荷兰海牙阿瑟国际法学院、美国威斯康星大学、美国天普大学、美国旧金山大学等访问学者和访问教授。曾获评华东政法大学教学名师和“上海市高校优秀青年教师”,教育部 “霍英东教育基金会高等院校青年教师奖”,当选“上海第四届优秀中青年法学家”。参与的教学项目获2014年国家教学成果奖二等奖。


  • 杜涛

    法学博士,教授,博士研究生导师

    现任华东政法大学国际法学院教授,金砖国家法律研究院常务副院长,外国法查明研究中心常务副主任,博士生导师,中国国际私法学会常务理事,国际比较法学会(巴黎)会员。曾以德国洪堡高级访问学者身份在汉堡马普研究所从事研究。主要从事国际私法领域的教学与研究工作。著有多本专著,发表论文数十篇,主持国家和省部级课题多项。2010年入选上海市浦江人才计划。曾获2007年度上海市优秀教材奖、2010年度上海市优秀教学成果奖和2008年上海市第九届哲学社会科学优秀成果一等奖


  • 赵懿先

    香港城市大学法律科学博士(JSD),助理研究员

    现任华东政法大学金砖国家法律研究院助理研究员、办公室主任。本科毕业于中国政法大学,硕士毕业于香港城市大学。自2013年起,担任新加坡调解中心副调解员、国际法律发展组织全球研究网络研究员、葡萄牙语国家及地区高等教育专家协会会员,并多次担任香港政府优配基金外审专家。研究兴趣包括:巴西法律体系、金砖国家比较法、法律与发展、法律与社会实证研究等。于Wildy, Simmonds & Hill Publishing出版社出版英文专著The Evolution of Land System in China: Politicized Law?并收录于斯坦福大学等全球数十家著名图书馆,同时在国内外核心期刊发表多篇学术论文,如Journal of Comparative Law等。主持、参加国际法律发展组织、亚州开发银行等国际组织科研项目并主持国内省部级一般课题,曾开设法理学、法律与发展、土地法等课程,并获教学成果奖。

    联系方式:2650@ecupl.edu.cn

  • 陈文婧

    法学博士,华东政法大学金砖法律研究院博士后研究人员

    现任华东政法大学金砖法律研究院博士后研究人员,于2009年和2010年分别取得比利时根特大学欧盟法与比较法硕士学位与华东政法大学法学硕士学位。并于2010年10月获得国家留学基金委全额资助赴比利时根特大学攻读法学博士,于2015年1月取得法学博士学位。主要研究兴趣及方向包括:公司法、公司治理、股东诉讼、集团诉讼、金砖国家法律体系,南非商法等。曾在国际刊物《The Company Lawyer》、《International Journal of Private Law》等发表论文。

    联系方式:2667@ecupl.edu.cn

  • 费秀艳

    法学博士,华东政法大学金砖法律研究院博士后研究人员

    现任华东政法大学金砖法律研究院博士后研究人员,在此之前于2010年9月至2015年9月在爱尔兰都柏林大学攻读博士学位,博士论文为《世贸争端解决之司法互动:以主权和遵从为视角》。另外,于2011年9月至2012年6月访问纽约大学,并在纽约大学法学院博士生论坛上发言。主要研究兴趣及方向为国际法、世界贸易组织法、和印度法。

    联系方式:2694@ecupl.edu.cn

联系方式

  • 地址:上海市万航渡路1575号格致楼104室
    邮编:200042
    电话:021-62071680
    邮箱:brics.ecupl@outlook.com