我院常务副院长杜涛教授应邀参加2021上海国际航空法律论坛

2021-11-20


20211119日,“2021上海国际航空法律论坛在上海成功举办。本次论坛由华东政法大学和上海市法学会、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)联合主办,华东政法大学国际法学院和上海市法学会航空法研究会、上海国际航空仲裁院联合承办。

本次论坛主题为虹桥国际开放枢纽法治环境建设,分虹桥国际开放枢纽建设中的法治环境完善虹桥国际开放枢纽建设中的争端解决机制完善两个单元展开研讨。来自学术理论界、司法实务界、航空产业界的专家学者100余位嘉宾参加了本次论坛。



我院常务副院长杜涛教授主持第一单元虹桥国际开放枢纽建设中的法治环境完善。在对谈与问答环节中,杜涛教授邀请三位发言人就虹桥国际开放枢纽建设中的最关键问题和完善建议发表观点。上海金融法院党组成员、副院长肖凯从金融视角出发,探讨了虹桥国际开放枢纽建设中飞机租赁等航空产业的发展可能,并强调法院可以在虹桥国际开放枢纽法治环境建设中发挥填补法律空白、以案例裁判指引产业发展的作用。上海海关学院海关法律系副教授、上海市法学会海关法研究会理事刘海燕强调,法律作为上层建筑,其建设和经济发展密切相关,因此虹桥国际开放枢纽的法治环境建设需要与长三角一体化发展战略相配合。华东政法大学国际法学院副教授、上海市法学会航空法研究会理事于丹则以蒙特利尔公约的规则解读为切入点,强调中国应以虹桥国际开放枢纽建设为契机,在国际舞台上发表中国对相关国际条约的解读、形成具有国际影响力的中国航空法案例。