金砖国家大学体系首个合作办学机构乌拉尔学院今年开始招生

2018-05-14

        新华网郑州5月12日电(记者甘泉)记者从华北水利水电大学获悉,华北水利水电大学乌拉尔学院日前正式挂牌成立,并于今年开始招生。这是金砖国家大学体系下成立的第一个合作办学机构,标志着金砖国家高等教育深度交流合作进入实质性阶段。

  根据教育部批复,由华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学合办的乌拉尔学院首批设置给排水科学与工程、能源与动力工程、测绘工程和建筑学专业,2018年起将纳入全国普通高校统一招生计划,招收四年制(建筑学五年制)本科生。

  据了解,目前设置的四个专业均是中俄两所高校的优势特色专业,首批计划每个专业各招60名新生。学生同时符合中俄两校毕业条件,可获得双方文凭。

  俄罗斯乌拉尔联邦大学代理校长克尼亚泽夫·谢尔盖·季哈诺维奇表示,两校联合成立的乌拉尔学院,是乌拉尔联邦大学迄今为止在教育领域里与国外大学合作的最大的项目。“这在两国之间如此规模的大学教育项目合作也属首例。”他表示,乌拉尔学院将成立中俄联合管理委员会,联合开展学院教学、管理、科研等方面工作,下一步还将开设一个联合语言中心。整个项目的成功运作也将进一步拓展俄中两国间教育事业未来合作发展空间。

 华北水利水电大学是“金砖国家网络大学”项目11所中方参与院校之一,也是金砖国家高等教育多边合作另一大机制——金砖国家大学联盟的成员。华北水利水电大学校长刘文锴表示,未来,华北水利水电大学将充分加强中俄两所高校在教学、科研和人才方面的交流,并由中俄两国高校的双边合作逐步扩展到“金砖五国”高校的多边合作。


转载自:http://www.huaue.com