金砖国家智库国际研讨会在京举行

2018-05-14

中国青年网北京5月8日电(见习记者 王晓芸)5月6-7日,由金砖智库合作中方理事会主办、对外经济贸易大学承办的金砖国家智库国际研讨会暨第十七届“万寿论坛”在对外经济贸易大学举行,来自南非人文科学研究理事会研究中心、莫斯科国家国际关系研究所等机构的百余位代表参会。

  据了解,本次研讨会以“深化金砖伙伴关系 促进新型国际发展合作”为主题,与会专家学者围绕人类命运共同体与新国际发展观、金砖合作的新机制与新路径、金砖合作与实现国际可持续发展及国际发展与合作:来自金砖国家的最佳经验四个议题进行了探讨交流。

  对外经济贸易大学校长王稼琼在致辞中表示,金砖国家合作是发展中国家合作的典范,金砖国家应合作参与、维护、贡献全球经济治理,走出“共商、共建、共赢、共享”的全球治理新思路。应致力于维护公平正义的世界经济秩序,反对一切形式的贸易保护主义,通过主动开放和提高投资贸易的自由化与便利化推动全球化进程的发展。通过多双边渠道加强在饥荒、难民、气候变化、公共卫生等重点领域的国际援助合作,积极提升发展中国家能力建设和自我发展能力,致力于打造“金砖国家智库共同体”,实现金砖国家智库合作机制化、常态化。

  据主办方介绍,此次论坛将为今年在南非召开的金砖国家领导人会晤和五月下旬即将在南非举办的金砖国家智库理事会会议和金砖国家第十届学术论坛提供重要的观点支撑和智力支持。