【第四届金砖国家法律论坛】成果:莫斯科宣言

2018-01-11


我们,金砖成员国法律界的代表,于2017年11月30日至12月1日齐聚俄罗斯联邦首都莫斯科,举行题为“金砖成员国法律体系间的相互合作:建立公平的全球秩序”的第四届金砖国家法律论坛。





会议宗旨

鉴于金砖成员国领导人峰会最终文件,包括金砖成员国领导人厦门宣言(厦门,中国,2017年9月4日)的规定;

支持建立以社会、人权、法治核心价值观念为基础的更加公正、平等、稳定、民主并具有代表性的国际政治经济新秩序的目标;

认识到加强金砖成员国之间基于平等、尊重主权和互惠互利的合作的必要性;

重视发展金砖成员国法律界的相互了解和对话以促进法治,发展平等包容的社会、经济、政治与文化以保护和促进人的尊严与自由;

努力通过形成用于执行与监测的实际框架以实现金砖国家法律论坛2014年巴西利亚宣言、2015年上海宣言和2016年新德里宣言的精神;

肯定加强金砖成员国在法律和法学领域开展有效合作的重要性,以及在专业与学术层面建立用于交流的更有效的条件的必要性;



宣言

1、包括经济、社会和其他企业领域的法律合作是金砖国家发展中不可或缺的组成部分,应当被视为金砖国家倡议的重要组成部分;

2、金砖成员国之间法律合作的主要目标是:

✦ 不同领域的法官、律师和法律学者在法律界的机构层面交流经验,尤其是各国商业和国际贸易方面的理论与实践;

✦ 组织金砖成员国法学院校之间学生与教师的有效沟通和知识交流;

✦ 通过提供合作、联网以及交流知识与实践、发表相关成果的平台,发展金砖成员国法律从业者之间的职业关系和商业联系;

✦ 建立一个金砖国家法律论坛的“智库”作为金砖国家法律政策中心进行研究工作,对金砖国家行使职能的法律方面进行监督,包括那些有助于促进法治作为各管辖区域内牢固的宪法的职能从而实现人的全面发展;

✦ 组建一个政策指导理事会、一个仲裁员小组和共同的机构规则以便进行合作,从而融合已经在上海和新德里建立的以及预计在巴西、俄罗斯和南非建立的金砖国家争端解决中心的功能,针对在金砖国家之间及金砖国家外产生的争端,在金砖国家框架下创建一个更加广泛的中立性框架,并启动一个执行该倡议的在规定时间内完成的行动计划。这些中心的日常行政管理工作将继续由各自的管辖机关负责。印度律师协会提交的概念性文件将在2018年1月31日之前进行微调,并被采纳为路线图由论坛指导委员会通过邮件发送,该指导委员会被授权在这方面采取进一步措施。

3、我们建议将以下几点作为金砖成员国法律合作的深化领域:

♢ 组织建立能够使金砖成员国的法官、辩护人、检察官及其他法律界代表之间交流知识、信息及最佳实践的网络架构;

♢ 准备在比较法研究的合作框架内解析评论金砖成员国的立法(一般议题和/或专题评论,例如“金砖国家商法”);

♢ 举办国际会议以交流经验及深化商法、争端解决、反腐、洗钱、恐怖主义等领域的合作,制定共同的方法和策略,在与联合国和活跃于这一领域的其他国际机构有关的各种国际论坛上,为国际法、公约、示范法和框架的发展作出贡献;

♢ 创设金砖国家立法发展的研究期刊(例如,“金砖国家法律评论”);

♢ 成立金砖国家税务法律发展与统一工作组;

♢ 成立“发展数字经济与治理的法律框架”、“规范人工智能与物联网的创新”的工作组;

♢ 成立规则起草委员会负责仲裁中心共同机构规则的统一和发展;

♢ 成立研究和协调商法与合同法的工作组。

成员组织应认真努力地尽早为每个工作组的组成提名3名代表,代表人员应由已确定领域的专家和从业人员组成,由这些代表选举主席和联合主席,并将在下一届由南非举办的第五届金砖国家法律论坛之前四周内召开建设性会议,发布规则草案。工作组将被授权指派专家协助其行使职能。




声明

评估第四届(莫斯科)金砖国家法律论坛的成果,我们,代表金砖成员国法律界的与会者,声明如下:

1.我们意识到金砖成员国关于保护国家主权、民主、法治、人权以及为居住在金砖成员国境内的全体人民提供政治和社会保障的立法发展,将导致其政治、社会和经济的可持续发展及其之间的互利合作。法律规则统一与协调、吸收与整合的均衡,应作为金砖成员国法律制度相互借鉴的基础,遵循独立、尊重国家主权和法律的原则。国际条约、“软法”规则制定模式、先进全球实践的运用,是现代法治秩序的工具。金砖成员国应该在其发展过程中以集体协作的方式作出贡献,并以这些工具为指导,促进法律合作。

2.我们设想金砖成员国的法律界,为了共同的目标,通过形成尊重每个成员国的法律身份和主权的立场,以连贯、均衡及共同的方式,发展并采用统一的法律方法和标准,这不仅对金砖国家有利,同时也有利于形成作为国际合作本身的基准,并通过可持续经济增长来实现普遍福利的目标。我们强调在税收和海关政策领域继续努力的必要性,明确信息的透明度和可获得性,打击腐败、洗钱,公正透明地披露商业结构中的实益所有权。我们认为,批准跨境税收纠纷解决的多边模式公约是为了改善金砖国家税收关系而必须迈出的重要一步。

3.我们承认有必要继续努力以防止国家管辖的冲突,提升各金砖成员国的司法吸引力,从而提升金砖国家整体的国际吸引力。统一的国家实体法和冲突法是提升司法吸引力最有效的途径。外国投资的安全是形成持续良好投资环境的关键。外国法院判决和仲裁裁决的相互承认与执行,决定了外国司法管辖公信力的提升。金砖成员国法律界将继续在改善仲裁及其他形式的跨境争端解决方面进行合作,根据上述构成本宣言核心目标的倡议,进一步创新及扩展跨境争端的解决方式。

4.我们强调应协调努力以保证金砖成员国宪政秩序的稳定,打击全球恐怖主义与腐败,保证国家主权、安全和领土完整应该成为金砖成员国法律界最为重要的合作领域之一。打击走私武器、贩卖毒品和跨国恐怖主义是在国际安全领域共同努力的必要内容。金砖成员国法律界呼吁加强在该领域的合作,以增强面对全球主要威胁的共同应对。

5.我们承认环境问题对于全体金砖成员国的重要性,加强国际法律合作以确保环境安全的必要性,构建防止地球灾难性气候变化的法律机制,以及形成旨在保护环境的最新能源和资源节约技术的法律基础。





我们将继续根据国情和侧重点,在环境安全和防治污染领域的法律规则以及金砖成员国的自然资源管理方面进行联合研究和经验交流。

我们将继续积极交流有关细化体育立法和管理体育活动的经验。预防和打击在体育运动中使用兴奋剂以及腐败是金砖成员国法律合作的重要领域。我们特别关注并探讨形成国际法律机制以实现与保护体育相关工作者知识产权的可能性。

我们一致接受并赞同南非法学会提出的2018年第五届法律论坛在南非举办的建议,并对此表示感谢。

第四届金砖国家法律论坛(莫斯科,俄罗斯联邦)的与会人员对东道主俄罗斯联邦表示感谢,肯定了此次会议的内容,诚挚感谢东道主的热情款待,并高度赞扬其为组织此次高质量论坛活动而作出的努力。






转自:公众号“金砖法律”;编辑:王洪根