顾功耘副校长率团参加第四届金砖国家法律论坛

2017-12-07


2017年11月30日至12月1日,以“金砖国家法律体系互动:走向公正的全球秩序”为主题的第四届“金砖国家法律论坛”在俄罗斯莫斯科举行。本届论坛由俄罗斯律师协会主办。来自金砖五国的法律界代表共300多人参加了论坛。俄罗斯宪法法院院长、俄罗斯联邦内务部长、司法部长、律师协会主席等高级官员出席了论坛并作主题发言。中国法学会办公室主任纪大新率领中国代表团参加了会议。


此次论坛设立了六个专题小组:金砖国家司法保障商业和投资安全及争议解决机制;金砖国家经济合作:贸易、税收、海关监管融合的法律保障;维护金砖国家宪法秩序的稳定,国际反恐和反腐败合作及国际安全合作法律机制;人文交流与对话的法律保障;金砖国家商业伙伴关系的合同机制等问题。


华东政法大学顾功耘副校长作为中国代表团团长之一带领华东政法大学金砖国家法律研究院四位教师参加了论坛。


顾功耘校长作了题为《金砖五国PPP法律合作的可能性与前景》的主旨演讲,探讨了金砖成员国PPP立法现状,回应了投资实践中金砖各国政府与社会资本合作的法律需求,并探讨了金砖五国在该领域进行法律合作的前景,建议成员国共同签订《金砖国家PPP法律合作协议》。该演讲获得法律届同仁的一致赞同和共鸣。同时,顾功耘副校长作为中国代表团团长之一,参与了论坛协调委员会的多轮会议,参与起草了《莫斯科宣言》,接受了俄罗斯卫星通讯社等多家媒体的采访,获得了广泛的国际影响。



金砖国家法律研究院常务副院长杜涛教授以中国在反恐和反腐败领域的案例为依据,论述了金砖国家在跨国司法合作方面的必要性。杜涛教授重点介绍了民商事领域判决相互承认与执行领域进行合作的具体建议,呼吁金砖国家在海牙判决公约谈判中加强协调和合作。


金砖国家法律研究院李娜博士在发言中强调金砖五国要“落实金砖领导人在《厦门宣言》中关于加强金砖国家税收合作的战略决策,创建一个常设的税收合作平台,以金砖团体身份积极参与国际规则制定程序,旨在以税收合作促进金砖国家经济发展,并且带动其它发展中国家。”


金砖国家法律研究院兼职研究人员李旭博士在俄罗斯学习生活十多年,在此次论坛上,她利用自己的人脉与俄罗斯法律界人士广泛交流,积极扩大了华东政法大学在俄罗斯法学界的影响。


金砖国家法律研究院办公室主任赵懿先博士在发言中强调中国企业走出去应注意属地化经营策略,响应厦门金砖会议贸易便利化措施,建议律师法务等专业人士提早入场,减少由于信息不通、环境不适应而导致的人为损失。


第四届金砖国家法律论坛在闭幕式上发布了《莫斯科宣言》。该宣言主要目标为推动法律理论与实践交流、促成成员国法律共同体和睦相处,继续落实历届金砖国家法律论坛成果。华东政法大学是金砖国家法律论坛的七家发起单位之一,顾功耘副校长代表华政在宣言上签字。


本次论坛期间,我校代表团与金砖五国代表进行了多种形式的交流。我校与俄罗斯的多所法律院校达成了初步合作意向,为我校的国际交流与合作做出了积极贡献,进一步提高了我校在国际上的知名度和影响力。