【第四届金砖国家法律论坛】第四届金砖国家法律论坛在莫斯科开幕

2017-12-07

2017年11月29日,第四届金砖国家法律论坛开幕式在莫斯科凯悦酒店举行。参与此次会议的成员有巴西律师协会,俄罗斯法律家协会,印度律师协会,中国法学会,华东政法大学,南非法学会,开普敦大学等。华东政法大学副校长顾功耘教授,金砖国家法律研究院副院长杜涛教授,赵懿先、李娜、李旭五位老师受邀参加此次论坛。

 

金砖国家论坛是金砖国家律师之间进行法律合作、交流实践经验与思想的平台,促进“法律外交”,建立金砖国家法律共同体友好关系,交流法律理论与实践,运用法律促进部分国家的经济合作与社会发展,加强法治并完善国际法,共同努力提升律师地位,发展法律职业,与国际法律机构建立全面合作关系。金砖国家法律论坛致力于促进经济合作的法律援助,推动重大基础设施项目建设,发展国际金融与法律机构,使得成员国的国民经济独立发展,不受世界市场负面进程的影响。


本次会议的主题是金砖国家法律体系互动:走向公正的全球秩序。会议为期两天,期间,与会者将围绕“提升金砖国家司法的吸引力、保障商业和投资安全、金砖国家争议解决机制”、“金砖国家经济合作:贸易、税收、海关监管融合的法律保障”、“维护金砖国家宪法秩序的稳定、国际反恐和反腐败合作及国际安全合作法律机制”、“人文交流与对话的法律保障、金砖国家体育法的发展、金砖国家环境法的发展”、“金砖国家商业伙伴关系的合同机制、推动经济合作中统一标准与法律解决方案的制定、金砖银行的发展与其在经济融合进程中的监管角色”、“重建中的国际公共秩序:金砖国家法律体系合作的特点与前景;知识产权法律保护”六项议题进行发言与讨论。