非洲仲裁机构代表团来访 共商中非立体化法治合作体系

2017-03-22

来源:华东政法大学

http://news.ecupl.edu.cn/eb/73/c672a60275/page.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

322日,“构建中非立体化法治合作体系座谈会”在我校长宁校区举行。座谈会由中国法学会指导,我校主办,华东政法大学金砖国家法律研究院和“一带一路”战略与法律外交研究院承办,旨在共同研究推进中非联合仲裁职业发展,响应国家“一带一路”战略,落实《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划》具体举措,更好服务我国企业“走出去”,维护其在非合法权益,宣传中国特色社会主义法治文化和法律制度。中国法学会对外联络部高级项目官员祁蒙、上海市法学会秘书长毛坚平与来自中非联合仲裁中心约翰内斯堡中心和肯尼亚内罗毕国际仲裁中心的非洲代表等嘉宾出席座谈会。开幕式由我校副校长林燕萍主持。

我校校长叶青代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,对中国法学会的指导、支持及帮助表示衷心感谢。他介绍了我校的悠久历史、学校概况、未来发展、优秀校友代表及国际交流情况,指出学校将在中国法学会的指导下,紧密围绕国家发展战略和世界发展潮流,深入建设金砖国家法律研究院、“一带一路”战略与法律外交研究院,全力打造具有华政特色、中国气派、世界眼光的国际高端智库;加强与中非联合仲裁中心的合作交流,加深了解,增进友谊,共同研究和推动形成多层次、多领域、多要素的中非立体化法治合作体系,为建设国际知名、国内领先的一流政法大学注入新活力,为中国法治、非洲法治和国际法治提供学理和实践支撑,为建设通天下、利天下的“一带一路”战略提供强大推力,不断为建设中非命运共同体和人类命运共同体作出新贡献。

上海市国际贸易促进委员会副会长、上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副主任李志刚代表上海国际经济贸易仲裁委员会对中非法治合作寄予厚望,并对座谈会聚焦中非法治议题的现实意义给予高度评价。他表示面对中非法治国家合作的需求,建立中非联合仲裁体制有助于加强中非间的沟通理解,促进中非共同发展,共同推动法律外交和国际体系的持久和平及共同发展。

非洲仲裁机构代表南部非洲仲裁基金会、中非联合仲裁中心约翰内斯堡中心主席迈克尔•大卫•库珀,肯尼亚内罗毕国际仲裁中心首席执行官、登记官劳伦斯•恩古吉分别介绍了南非、肯尼亚的法律体系、仲裁机制等概况。



中国法学会对外联络部主任谷昭民表示,华政在法学学术研究和法学国际交流上走在了中国乃至世界的前沿,并对法律外交等创新理论研究和实践运用的重要性作了强调。


        华东政法大学金砖国家法律研究院常务副院长、国际法学院教授杜涛介绍了金砖国家法律研究院的概况;国际法学院张皎博士介绍了“一带一路”战略与法律外交研究院的成立背景、基本概况、学术成果和未来展望。

中非联合仲裁中心、金砖争议解决机制推介会阶段由上海国际经济贸易仲裁委员会(上海国际仲裁中心)副秘书长黄文主持。他指出,面对中非共同发展的背景,面对中国和非洲国家之间、金砖国家之间的纠纷,通过中国和非洲国家的密切沟通,中非区域性争议解决机制的建立和合作将发挥重要作用。

下午的座谈会由林燕萍和我校国际法学院副院长(主持工作)李伟芳主持。谷昭民、杜涛、广东外语外贸大学法学院副院长杨帆、黄文、深圳国际仲裁院院长刘晓春、金砖国家法律研究院非洲国家法律项目主管陈文婧、金砖国家法律研究院印度及南亚法律项目主管费秀艳、甘肃政法学院教授许春清分别作了“加强体系建设,深化联动协同”“中国与南非民商事判决相互承认与执行的法律框架”“广外构建中非立体化法治合作体系的努力与探索”“中非仲裁的融合与发展”“中非投资贸易与仲裁”“金砖国家国际商事仲裁法律制度的新发展及其启示”“构建‘一带一路’仲裁中心”“甘肃智识,别具特色”的报告。林燕萍还向我校金砖国家法律研究院和“一带一路”战略与法律外交研究院特聘研究员颁发了聘书。

林燕萍致闭幕词,并代表学校向中国法学会、与会专家和工作人员表示感谢。她指出,加强与非洲仲裁机构的交流合作是响应“一带一路”战略、落实《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划》的具体举措,本次会议具有聚焦性与广泛性、深入性与高效性、创新性与启发性三个特点,希望进一步推进中非资源共享,开拓中非仲裁合作领域新局面;希望在中国法学会的领导下,紧紧围绕金砖国家、 “一带一路”等问题进一步拓展研究,共同打造一个国际高端智库;希望以此为契机,寻找共同研发的课题,谋求高端智库形式,加强多层次构建中非立体化法治合作体系


扩展阅读

杜涛(国际法学院教授、金砖国家法律研究院常务副院长) 

201511月,在约翰内斯堡举行了中非联合仲裁约翰内斯堡中心和中非联合仲裁上海中心的揭牌仪式。中心的筹建与建成将为中非企业之间合理解决经济、贸易、合同等方面的纠纷提供帮助,可以更好地服务我国和非洲国家企业之间的交流。目前,中心还在筹备与建设中,落地后的中心将为相关企业、仲裁员、律师提供有力地支持和帮助。

正是在此背景下,此次“构建中非立体化法治合作体系座谈会”在我校召开是我校积极响应“一带一路”战略、落实《中非合作论坛-约翰内斯堡行动计划》的具体措施。论坛既包括对“中非联合仲裁中心”的推介,也包括针对中、非经济交流中的仲裁问题进行的学术研讨等。通过此次座谈,旨在更好地推广和宣传“中非联合仲裁中心”,扩大其知名度与影响力,并预计通过组织学生进行仲裁比赛等实践模式,在华政学子中扩大影响。同时,加深与外方的学术交流,针对“一带一路”“境外投资”等相关领域展开法律研讨。

不仅如此,今年也是“金砖国家”研究的“热门年”。今年9月“金砖国家”领导人将在厦门会晤,华政“金砖国家法律研究院”作为筹备此次会晤的唯一法律研究机构,也将借此契机深化与非洲国家的合作交流,为未来的会晤作好充分准备。

陈文婧(金砖国家法律研究院非洲法律项目主管)

在中国法学会的指导下,我校成立了“金砖国家法律研究院”。同时,为响应国家政策与发展,我校“一带一路”战略与法律外交研究院也于近日成立。“金砖国家”和“一带一路”研究都涉及非洲国家,中国法学会和非洲法学界一贯以来也保持着高层次的交流往来,此次座谈会的召开,不仅是顺应政策,更能加强对外交流。

我国与非洲国家一直保持着多方面的友好往来,尤其在经济、贸易、能源、基建等方面往来甚密。面对投资经贸活动中可能出现的纠纷,怎么仲裁、由谁仲裁,其实是一个问题。若是仲裁问题交由英国伦敦仲裁院、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院等知名仲裁机构予以解决,难免使话语权旁落他人。“中非联合仲裁中心”能够很好地起到资源整合的作用,以一个友好机构的形象,巩固中国在新经济体中的话语权。

“中非联合仲裁中心”作为一个实体机构,华政在其中主要起到智库支持的作用。“金砖国家法律研究院”设立两年以来,也始终保持着与外界密切的交流和合作,通过研讨、交流、约稿等往来方式,不断迸发出新鲜问题和研究火花。此次召开的座谈会,既是与外方研讨交流的契机,也是宣传华政的一个良好渠道。

费秀艳(金砖国家法律研究院印度及南亚法律项目主管)

任何研究都不能凭空而来,都需要抓手,需要附着点。“一带一路”的研究亦是如此。“金砖国家”“中非关系”以及很多沿线国家的具体问题就可以作为附着点,被纳入到“一带一路”的研究框架下。而这一个个的附着点具体反映到实际问题中,就有很多值得研究的地方,比如中非国家间的司法合作、争端解决等等。此次的座谈会将能够为这些附着点的研究提供路径,也能够带动更广地、关于“一带一路”的研究。

张雪莹(国际法学院研一学生)

在“一带一路”政策背景下,中非合作关系在现有的基础上受到了新的瞩目。更多的跨国合作带来的商事争议需要一个更加完善健全的争端解决机制,而仲裁无疑推动了这个进程。今天有幸作为一名志愿者参加构建中非立体化法治合作体系座谈会,从来自南非、肯尼亚等的仲裁中心代表处了解了关于中非仲裁的发展情况。此次座谈会对中非仲裁的承认与执行等重要议题作了解读,对中非未来的合作前景作了展望。南非作为金砖五国之一,与中国的的投资合作,未来必将备受瞩目。因而,对其仲裁领域的交流对我们这一代的启发意义重大。这次座谈接触到的非洲代表的和蔼亲切同样令人难忘,感恩学校提供的这次宝贵的机会。

吴月恒(国际法学院研一学生): 

在全球化的进程中,中非的友谊和合作不仅是双方经济发展的基石,而且是法律进步的阶梯,同样“一带一路”战略也需要中非通力协作,以法为治,互助大同。

本次中非法治合作座谈会是一次难得的契机。于我个人而言,既是对自身能力的锻炼,更是一次宝贵的学习契机。中非合作下的仲裁、判决承认与执行、司法协助等领域兼具理论价值和学术趣味。我很荣幸可以作为志愿者近距离感受中非专家们的思维激荡和学术素养。